Музыкальная школа Лира - Полезное - Статьи - Музыканту: как воспринимать критику
Санкт-Петербург
8 (812) 309-72-32
Мы работаем без выходных с 10 до 20:00

    Итак, свершилось: ты и твоя группа признаны – регулярно выступаете в клубах и на концертах. Но ложку дегтя, как известно, никто не отменял. Вместе с признанием объявилась вдруг такая неприятная вещь, как критика.
    Критика критике рознь. Она может, как подвигнуть человека на новые достижения, так и полностью подрезать ему крылья. Все дело в том, как ты сам относишься к критике.
    Каждый новый день не может быть удачнее следующего. Допустим: сегодня все пошло наперекосяк. Народ не подхватывал ваши хиты, не бесновался у сцены. У тебя сразу поубавилось адреналина в крови, пропал кураж. Доконал настроение выход следующей группы. Даже ваши друзья и фанаты завелись с пол-оборота, слушая их.
    Дома, включив запись любимого исполнителя, ты впервые подумал: «А оно мне надо? Может статус музыканта сменить на статус отличника?»
    Не сомневайся! Критик найдет тебя именно в этот исторический момент твоей жизни! Раскритикует все, что дорого и завоевано таким трудом! Слова, музыку, исполнение, каждого члена группы по отдельности и группу целиком.
    Трудно противостоять такому натиску, но возможно. Попробуй придерживаться следующих правил.
    Правило первое: «Гений – это не про меня!» Относись к своей гениальности с легким юмором. Да, Бог с ней, с гениальностью! Всех все равно не затмишь! Огромное количество талантов вокруг – еще не повод прерывать карьеру.
    Правило второе: «Всем не угодишь!» Некоторые критики могут просто не принимать ваш стиль. Тут уж будь хоть семи пядей во лбу… Таким отвечайте просто: «Да вы не доросли до нашей музыки!»
    Критики подразделяются на две категории: критики вообще и критики от музыки. Критикам вообще – плохо всё и всегда. Помните: раньше солнце светило ярче, и трава была зеленее? Короче: вот был Джимми Хендрикс, а лучше никого уже не будет. Это их кредо. Критики от музыки – обязаны быть «продвинутыми». Всё старое – плохо, всё новое, а особенно необычное – хорошо. Они сами порой не знают, почему Хендрикс – плохо, а «Мексиканские пчелки убийцы» - хорошо.
    Правило третье: «А может, послушать одним ухом?» Как ни обидно слушать, когда тебя критикуют, следует помнить: есть люди, которые это делают из лучших побуждений. Почему бы не прислушаться к критике, если она исходит от людей сведущих. Совершенствуйтесь, будьте выше мелочных обид!
    Правило четвертое: «Не изменяй себе!» Не возможно объять необъятное. Глупо петь со сцены, если нет голоса. Даже самые великие не могут делать всё одинаково хорошо. Каждому дано, что-то своё. Определитесь, и совершенствуйтесь в подвластном вам стиле. И тогда, еще посмотрим, что запоют критики.
    Кстати, никому не интересно критиковать пустое место. Вас критикуют? Поздравляю! Вы растете в профессиональном плане!
    Правило пятое: «Будь хоть в чем-то похож на великих» Обрати внимание, как часто критикуют известных музыкантов. И Гарри Мур, и Пол Маккартни, и Йен Гиллан - все не такие! А они и в ус не дуют. Вот и бери с них пример!
    Правило шестое: «Лучший в мире критик – это ты!» Строго и объективно подойти к твоему творчеству, решить в каком направлении работать и в каком стиле играть, продолжить заниматься музыкой или бросить, может лишь один человек. И этот человек – ты!

search and destroy adware